Bádminton de nivel en el másters jóvenes 'Ciudad de Huelva'
José Miguel Rodríguez, doblete en “casa”

Federación Andaluza de Bádminton

Noticia publicada hace 7 años

Los días 14 y 15 de octubre se ha celebrado, en el Polideportivo Municipal Diego Lobato de Huelva, una nueva edición del Máster Jóvenes Sub 13 y Sub 17 “Ciudad de Huelva”, uno de los torneos del Circuito de Jóvenes más antiguos del calendario de la Federación Española de Bádminton y en el que se han dado cita alrededor de 70 deportistas de diferentes puntos de España. Los andaluces, especialmente los deportistas del C.B. Arjonilla, han sido los grandes dominadores de la prueba.

Uno de los grandes protagonistas del torneo ha sido el deportista arjonillero José Miguel Rodríguez, integrante del Centro Andaluz de Entrenamiento que la FAB tiene en el Diego Lobato desde hace varias temporadas, que ha aprovechado la ventaja de jugar en la instalación donde entrena cada tarde y se ha impuesto en las dos pruebas que ha disputado.

En IM-17, su especialidad, ha conseguido imponer su condición de favorito para lograr una brillante victoria. Y es que, tras ceder un único set en todo el torneo, en un partido de la fase previa, el pupilo de Carlos Longo se ha mostrado muy superior a sus rivales. El tanteo de 21-14/21-14 obtenido ante el alicantino Miguel Esteve en la final, es un claro ejemplo de su torneo. En DX-17, donde se estrenaba junto a su nueva compañera, Fátima Albín, también consiguió colgarse el oro tras imponerse en el grupo único a os benalmadenses Vilaplana-Cuervas, segundos, y los granadinos Franco-Arcos, terceros, dos de las mejores parejas nacionales de la categoría.

En IF-17, la ruteña Candela Arcos (Granada) dio la sorpresa al imponerse a la favorita, Laura Chillón (Benalmádena) por un doble 22-20. La pupila de Salvador Franco, que partía como tercera favorita, dejó claras sus intenciones tras superar en semifinales a la cabeza de serie 2, Fátima Albín, que tuvo que conformarse con compartir el tercer cajón junto a la alicantina Adika Carulla. Puñetazo en la mesa de Candela Arcos, que ha comenzado la temporada en un excelente estado de forma.

En las pruebas de dobles, se cumplieron los pronósticos. Así, en DM-17, los jóvenes Figueras-Rumín (Arjonilla) demostraron ser una de las parejas con más futuro (aún se encuentran en edad Sub-15) y se llevaron el torneo sin ceder un solo set. Subcampeones fueron Caballero-Esteve (Alicante), mientras que el bronce fue para Franco-García (Granada) y López-Martínez (Benalmádena).

En DF-17, Laura Chillón-Ainoa Cuervas (Benalmádena) no dieron ninguna opción a sus rivales y se llevaron el torneo con una superioridad aplastante. En la final, derrotaron a Moyano-Pérez (Arjonilla-Rute), que se tuvieron que conformar con el segundo puesto. Completaron el podio Martínez-Morán (Benalmádena-Recreativo) y Latorre-Rodríguez (Amigó-Montilla).

Christian Arias da la sorpresa en sub-13

En la categoría Sub-13, de nuevo un integrante del C.B. Arjonilla se convirtió en el protagonista del torneo. Y es Christian Arias se proclamó campeón en las pruebas de DM-13, donde partía como favorito, e IM-13, donde partía como cabeza de serie 2.

En DM-13, Christian Arias y Álvaro Morán (Recreativo IES La Orden) no dieron opciones en el grupo único mediante el que se disputó la prueba y arrasaron a todos sus rivales, incluyendo a los subcampeones, Mascareña-Padilla (Recreativo IES La Orden), a los que vencieron por un doble 21-9. Los baleares Joan y Marc Guasch (Es Vedrá) fueron terceros.

En IM-13, el joven arjonillero protagonizó la sorpresa de la categoría al imponerse en la final al principal favorito, su compañero de dobles, Álvaro Morán, en una de las finales más emocionantes del torneo. Tras plantarse en el final sin apenas oposición, el onubense se vio sorprendido por Arias, que tras perder el primer set por 20-22, le devolvió el resultado a su contrincante en la segunda manga. En el tercer y definitivo set, el jiennense consiguió despegarse hasta conseguir cerrar el partido con un resultado de 21-14.

En IF-13, la alicantina Nikol Carulla se llevó el torneo tras hacer gala de una impresionante superioridad. Y es que, tras superar en semifinales a la extremeña Mariela Vázquez (Cura Mora) por 21-7/21-8, en la lucha por el título se deshizo de la segunda favorita, la granadina Ainhoa Ramírez, por un cómodo 21-14/21-7. Completó el podio la balear Macarena Izquierdo (Pitius), que fue bronce.

En DF-13, González-Vázquez (Cura Mora) se llevaron el título en la prueba más reñida del torneo. Y es que tuvieron que recurrir a los tres sets para superar a sus rivales en todos los partidos, por lo que el color de la medalla pudo bien pudo haber sido el bronce. Al final, las extremeñas fueron primeras, seguidas de Ordóñez-Ramírez (Amigó-Granada), segundas, e Izquierdo-Jiménez (Pitius), terceras.

En DX-13, Alejandro Fojtasek-Celia de Lara (Benalmádena) se impusieron a los baleares Iglesias-Llavero (Es Vedrá-Pitius), por 21-11/21-14, para hacerse con el oro. Los jóvenes Guillermo Nuviala-María Ojeda(Huelva-Amigó), que partían con serias opciones de victoria, tuvieron que retirarse del torneo al resentirse el primero de una reciente lesión.

El torneo, organizado por la Federación Española de Bádminton, Federación Andaluza de Bádminton y C.D. Bádminton Huelva, ha podido celebrarse gracias al patrocinio de la Junta de Andalucía, la Excma. Diputación Provincial de Huelva y el Excmo. Ayuntamiento de Huelva, que un año más han demostrado su compromiso con el bádminton y su apuesta por un torneo que concentra a muchas de las raquetas con más futuro del panorama nacional.

Fuente: Federación Andaluza de Bádminton

Baloncesto

15/10/2017

San Juan y Huelva, en la parte baja de la clasificación
Mucha igualdad en el grupo D-B de liga EBA

Baloncestohuelva.es

Los representantes onubenses del grupo D-B de la liga EBa de Baloncesto, San Juan y Enrique Benítez, son septimo y octavo respectivamente tras cosechar en este inicio liguero una derrota y una victoria.

Se escapó la segunda victoria

El Recreativo de Huelva no pudo conseguir la segunda victoria consecutiva ya que empató a 1 ante el C.D. El Ejido 2012 en un partido que comenzó fuerte el Decano, con una falta lateral que colgó Casado y en la que rozó la pelota con la cabeza Jonathan Vila (2'). Contestó un minuto más tarde el visitante Hakin con una contra que acabó con una falta de Julio Rodríguez sobre el nueve del conjunto almeriense. Julio fue amonestado y Velasco lanzó la falta, que despejó Marc Martínez. La contra del Recre acabó con un tiro de José Carlos Lazo a córner, que luego depejó por segunda vez a la esquina de cabeza Hakin tras el saque junto al banderín car Carlos Calvo. El siguiente córner acaba con un nuevo despeje de Hakin, esta vez a tiro de Traoré desde la frontal (6'). Un minuto más tarde se sacó Carlos Calvo un centro desde la derecha a las manos del meta Arco, y en el minuto 8 el propio Carlos Calvo puso un pase en diagonal a Boris Garrís que cortó el central Arregui, el mejor de los ejidenses en este partido. Carlos Calvo también puso un lanzamiento de falta al área pero no lo remató bien Boris y se fue fuera (9'). A partir de ese inicio en tromba, el Decano se diluyó y la siguiente ocasión ya fue visitante: una falta que sacó Hernández y acabó despejando la zaga recreativista. La jugada acabó en saque de banda almeriense.

En el minuto 16 llegó la siguiente ocasión recreativista después de que José Carlos Lazo ganara la línea de fondo y buscara en el área a Boris, pero Arco corta el pase echándose al suelo. Once minutos después contestó el C.D. El Ejido 2012 con una falta junto al córner derecho de su ataque que cabeceó en el área libre de marca y ligeramente desviado Arregui.

A ocho minutos para el descanso Santi Luque llegó al área rival y se revolvió en ella, pero su disparo lo taponó Aguirre y salvó el córner sobre la línea de fondo el meta Arco. La última ocasión del primer tiempo fue en el minuto 42, en un balón al delantero Hakin que cortó Jonathan Vila a córner. Cabeceó muy desviado en el segundo palo Aguirre.

Casquero dio entrada a Rafa de Vicente y sentó a Traoré al descanso. Solo tres minutos después Aguirre tocó en el área a Carlos Calvo y el árbirto pitó penalti, que transformó Boris. Sin embargo, solo cinco minutos después empató el propio Aguirre al cabecear una falta lateral. En el minuto 59 buscó el 2-1 Aguirre con un balón en el área que cortó, ¿quién si no?, Aguirre.

Ya con Núñez, que fue ovacionado al ingresar al terreno de juego, sobre el campo Rafa de Vicente intentó conectar con él en la banda derecha pero el balón se le fue demasiado largo (67') Balón por la banda derecha de Rafa a Núñez demasiado largo. Tres minutos más tarde José Carlos Lazo protagonizó una jugada por la izquierda de Lazo, pero su disparo desde la frontal lo detuvo Arco. El último cuarto de hora lo jugó el Recre con dos delanteros tras la entrada de Gorka Santamaría por Antonio Núñez, lo que desplazó al madrileño al lateral diestro.

Rafa de Vicente probó suerte con un disparo desde fuera del área que se le fue alto (77').

RECRE: Marc Martínez, Mario Marín (Gorka Santamaría, 75'), Casado, Sergio, Julio, Vila, Calvo, Djak Traoré (Rafa de Vicente, 46'), Boris, Santi Luque (Antonio Núñez, 63') y José Carlos Lazo.

EJIDO: Arco, Cubo, Hernández, Arreglo, Fernández, González, Javilillo, Rodri, Hakin (Carralero, 73'), Echu (Alfonso, 69') y Velasco.

GOLES: 1-0 Boris (49', p.). 1-1 Aguirre (54').

ÁRBITRO: Orellana Cid (c. sevillano). Amonestó a los locales Julio Rodríguez (3') y José Manuel Casado (74') y a los visitantes Aguirre (48') y Carralero (74').

(17:57) Santan los equipos

(1') Comienza el partido en el Nuevo Colombino

(2') Falta lateral que cuelga Casado. Solo puede rozar la pelota con la cabeza en el área Jonathan Vila

(3') Amarilla a Julio por derribar a Hakin al borde del área en una contra visitante

(5') Lanza Velasco y despeja Marc. En la contra, tiro de Lazo a córner

(6') Despeja de cabeza Hakin en el área el lanzamiento de esquina de Calvo

(6') El siguiente córner acaba con un nuevo despeje de Hakin, esta vez a tiro de Traoré desde la frontal

(7') Centro desde la derecha de Calvo a las manos de Arco

(8') Pase diagonal de Calvo a Boris. Corta Arregui

(9') Falta que pone Carlos Calvo pero no remata bien Boris. Fuera

(11') Falta que saca Hernández y acaba despejando la zaga recreativista. La jugada acaba en saque de banda almeriense

(16') Lazo gana la línea de fondo y busca a Boris, pero Arco corta el pase echándose al suelo

(27') Falta junto al córner que cabecea en el área ligeramente desviado Arregui

(37') Santi Luque llega al área y se revuelve. Su disparo lo tapona Aguirre y salva el córner sobre la línea Arco

(37') Calienta Rafa de Vicente

(42') Balón a Hakin que corta Vila a córner

(42') Cabecea muy desviado en el segundo palo Aguirre

(45') Descanso

(46') Pitos antes del inicio de la segunda parte al anunciar el cambio: entra Rafa de Vicente por Traoré

(84') Falta que cuelga Calvo y atrapa Arco

(85') Apertura de Lazo a Calvo, pero su centro no llega a ninguno de los dos delanteros

El Decano, ante su bestia negra

El equipo de Javi Casquero buscará la segunda victoria consecutiva ante un rival que ganó al Decano las dos veces la pasada temporada

El Recreativo de Huelva recibe hoy a las 18:00 horas (televisado por Teleonuba) al C.D. El Ejido 2012, en un encuentro en el que el Decano intentará confirmar su mejoría ante precisamente su bestia negra del año pasado. Diego Jiménez es la única baja confirmada por lesión.

En el equipo almeriense es baja segura Álvaro Ocaña por problemas en su rodilla. La expedición celeste está formada por los 17 jugadores del primer equipo disponibles a excepción de Ocaña, además de Paquito que completa la lista. Los ejidenses, tras ganar en la última jornada al Écija, buscarán sumar en Huelva su primera victoria como visitante.

Alineaciones probables

RECRE: Marc Martínez; Iván Malón, Sergio González, Julio Rodríguez, José Manuel Casado; Djak Traoré, Rafa de Vicente; Lazo, Calvo, Luque; y Boris Garrós.

EL EJIDO 2012: Cristian Arco, Cubo, Hernández, Arregui, Fernández, González, Gutiérrez, Rodri, Echu, Carralero y Velasco.

Solo le sigue la estela el San Juan del Puerto

El equipo juvenil B del Real Club Recreativo de Huelva continúa como líder de la Segunda Andaluza onubense tras vencer en las seis jornadas disputadas.

Continúa en puestos de Copa de la Reina

El primer equipo del Sporting Club de Huelva ha bajado al octavo puesto de la clasificación tras la derrota ante el Atlético de Madrid pero continúa en los puestos de copa.